Bevor eine Allergie oder Zöliakie (Gluten-Unverträglichkeit) erkannt ist, haben die Betroffenen meist einen beschwerlichen Weg hinter sich. Oftmals wird aus Sorge vor Beschwerden die Nahrungsmittelauswahl stark eingeschränkt. Dies kann zu gefährlichen Defiziten führen.
Während bei einer Allergie häufig geringe Mengen vertragen werden, müssen Zöliakie-Betroffene lebenslang komplett auf Gluten verzichten. Gluten ist nicht nur in Getreide und Getreide-Produkten enthalten, sondern auch als Zusatz in zahlreichen Fertigprodukten. Bereits 0,1 g - also ein Stäubchen Mehl - kann zu einer schwerwiegenden Schädigung der Darmzotten (Darmzotten-Atrophie) führen. Daher ist nicht nur die Ernährung sorgfältig umzustellen, sondern ebenso sorgfältig die Küchenpraxis.
Termin
18.09.2024 18:30 bis 20:30 Uhr
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